EMBALAGENS > Composição

As embalagens assépticas de cartão para alimentos líquidos (para produtos de longa duração), são obtidas por um processo de laminagem de camadas alternadas de polietileno, cartão e folha de alumínio. São utilizadas para embalar alimentos líquidos sem gás, como os leites e os sumos.

Através da combinação dos três materiais - cartão, polietileno e alumínio, tanto o peso como a dimensão total da embalagem são reduzidos ao mínimo, permitindo utilizar apenas a quantidade indispensável de matéria-prima necessária às respectivas funções.

Fracção Cartão:

  • Constitui cerca de 75% do peso da embalagem;
  • Obtém-se a partir de fibras longas, extraídas da madeira;
  • Confere rigidez e resistência à embalagem. Fornece uma superfície para a impressão.

Fracção Polietileno:

  • Constitui cerca de 20% do peso da embalagem;
  • Impermeabiliza a embalagem e funciona como agente de adesão das restantes camadas;
  • A utilização das camadas muito finas minimiza a utilização de recursos.

Folha Alumínio

  • Constitui cerca de 5% do peso da embalagem (presente apenas nas embalagens que contêm produtos de longa duração);
  • Constitui uma barreira anti-oxigénio eficaz;
  • A folha utilizada tem a espessura de apenas 0,0065 microns.


Estrutura das Embalagens

Começando de dentro para fora:

  • Camadas interiores de Polietileno - as duas camadas de polietileno evitam qualquer contacto do alimento com as demais camadas protectoras da embalagem e facilitam a soldadura (6 e 5).
  • Folha de Alumínio – Protege o produto e assegura a longa duração do produto, evitando a passagem de oxigénio, luz e microrganismos (4).
  • Camada de Polietileno Laminado - Confere a aderência a folha de alumínio ao cartão (3).
  • Cartão - Confere resistência à embalagem e fornece superfície para impressão (2).
  • Camada Exterior de Polietileno - Protege a embalagem da humidade exterior (1).

O resultado é uma embalagem de alta qualidade, que tirando o melhor proveito de cada material que a compõe, impede a entrada de luz, ar, água e microorganismos. Ao mesmo tempo, evita que o aroma dos alimentos saia e inibe a oxidação, que tanto prejudica a qualidade dos alimentos.

Porquê a Embalagem: Benefícios
Composição
Protecção dos Alimentos
Protecção do Ambiente
Valores Ponto Verde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lupa

 

 

Pacote Associação dos Fabricantes de Embalagens de Cartão para Alimentos Líquidos
© AFCAL 2023 | Gerido por Epoch Multimédia