Página Inicial | ECAL, o que são? | Vamos Reciclar | Jogos | Filmes | Iniciativas | Glossário |
Dúvidas FrequentesAs questões mais frequentes sobre as ECAL.
Quais as características das embalagens de cartão para alimentos líquidos (para produtos de longa duração)?
As ECAL são compostas por várias camadas de vários materiais (cartão , plástico e alumínio). Estas criam uma barreira que impede a entrada de luz, ar, água e microrganismos e, ao mesmo tempo, não permite que o aroma dos alimentos se perca. A protecção contra a luz é fundamental pois evita a destruição de importantes vitaminas dos alimentos, principalmente no caso do leite e dos sumos. O oxigénio, presente no ar, poderia causar a perda de qualidade dos alimentos.
O que é um produto de longa duração?
É um produto que é submetido a um tratamento, que vai permitir aumentar o seu prazo de validade prevenindo as alterações indesejáveis e assegurar a isenção de microorganismos. As embalagens de cartão para alimentos líquidos utilizadas para acondicionar estes produtos possuem um fina película de alumínio
O que é tratamento UHT (Ultra Pasteurização) do leite?
A ultra pasteurização (UHT) consiste num processo onde o produto, neste caso o leite, é submetido a um aquecimento entre 130ºC a 150ºC, por 2 a 4 segundos, seguido de um processo rápido de arrefecimento a uma temperatura abaixo dos 32ºC. Este processo permite a destruição de microrganismos, eliminando os riscos à saúde do consumidor, e prevenir ou retardar as alterações indesejáveis no leite. Trata-se de um processo que reduz ao mínimo a exposição do produto ao calor, afectando minimamente as suas características dada a velocidade a que ocorrem tanto o aquecimento como o arrefecimento. O objectivo do tratamento UHT é obter um produto comercialmente estéril, quer dizer, um produto que à temperatura ambiente tem uma longa duração microbiológica. Este processo apresenta vantagens tecnológicas em relação ao processo de pasteurização e esterilização, porque amplia o prazo de validade do produto sem necessidade de refrigeração, adição de conservantes e mantém praticamente inalteradas as características nutricionais e organolépticas do leite (textura, sabor, aroma).
Quais as vantagens do tratamento e enchimento asséptico do leite?
O tratamento asséptico em combinação com o enchimento asséptico origina produtos lácteos seguros (ex: leite). Os processos de tratamento e enchimento assépticos oferecem um produto livre de actividade bacteriana, o que lhe dá a possibilidade de manter as características de produto fresco e permite que seja armazenado à temperatura ambiente durante longos períodos de tempo, sem a adição de conservantes e sem alterações de cor ou sabor.
As embalagens de cartão para alimentos líquidos são seguras para o consumidor?
Sim, porque protegem os alimentos de forma eficiente, são mais leves do que a maioria das embalagens. Além disso quando deixadas caídas no chão, não produzem cantos
As embalagens de cartão para alimentos líquidos (ex. embalagem de leite) são recicláveis?
Sim, estas embalagens são 100% recicláveis através de processos conhecidos e aplicados pela indústria transformadora de resíduos de papel e cartão em todo o mundo.
Como se processa a reciclagem destas embalagens?
Basicamente existem dois processos: um que separa os componentes (cartão, polietileno e alumínio) e outro que recicla o material como um todo. O primeiro é o mais comum e baseia-se na separação das fibras de celulose dos restantes materiais através da aplicação da água e forças hidráulicas. Este processo é utilizado nas indústrias de reciclagem de papel e cartão. Depois de separadas do polietileno e do alumínio, as fibras convertem-se em pasta de papel que é utilizada na produção de novos produtos de papel e cartão. Graças ao seu elevado poder calorífico, o polietileno pode ser utilizado como fonte de energia na secagem da pasta de papel. O alumínio oxida durante a combustão do polietileno e converte-se em sulfato de alumínio, um produto com diversas aplicações industriais. Em alternativa estes dois materiais podem ser aproveitados para reciclagem mecânica conjunta. O processo de reciclagem do material como um todo implica a trituração das embalagens. O material triturado é prensado, dando origem a um aglomerado de alta densidade. Este material é utilizado em mobiliário, acabamentos para soalhos e objectos diversos.
O que devo fazer com as embalagens antes de as levar ao ecoponto?
Deve escorrer e despejar todo o conteúdo, seguidamente espalme a embalagem para ocupar menos espaço em casa, facilitar o transporte e diminuir o número de deslocações ao local de deposição.
Onde devo colocar as embalagens de cartão para alimentos líquidos, no contentor azul ou amarelo do ecoponto?
A AFCAL recomenda de acordo com a sociedade Ponto Verde (entidade licenciada para gerir o Sistema Integrado de Resíduos de Embalagem) a colocação destas embalagens no contentor amarelo.
O que acontece às embalagens depois de depositadas no ecoponto (ou noutro sistema de recolha)?
Após serem colocadas no ecoponto, as embalagens usadas de cartão são recolhidas pelas entidades municipais, são prensadas e enfardadas, facilitando assim o transporte para o retomador, entidade responsável pelo encaminhamento das embalagens para reciclagem. No retomador as embalagens são separadas por categorias como por exemplo, embalagens de cartão para bebidas, embalagens de cartão compacto, cartolinas etc. Depois de separadas e enfardadas por categorias são encaminhadas para as fábricas de papel e cartão.
Quais as principais dificuldades que se colocam ao processo de reciclagem?
O principal desafio que se coloca à reciclagem é a separação e triagem das embalagens dos resíduos orgânicos e a sua recolha eficiente. Esta depende, em grande medida, da sensibilidade e participação do consumidor, bem como da comodidade dos sistemas de recolha disponíveis.
A reciclagem é uma necessidade ou uma obrigação?
A reciclagem é uma das formas de reduzir a produção de resíduos, de aproveitar materiais com utilidade e de reduzir o consumo de matérias-primas virgens. A reciclagem é um importante instrumento de gestão de resíduos sólidos urbanos. Acima de tudo a reciclagem é uma necessidade e uma obrigação moral para com as gerações futuras. |
ECAL, o que são?
CURIOSIDADES:
Em Portugal, de todas as embalagens que existem no mercado só 2% são embalagens de cartão para alimentos líquidos (ECAL)
As ECAL são feitas com 75% de cartão, 20% de plástico (polietileno) e 5% de alumínio As fibras de papel utilizadas na embalagem vêm de florestas que são criadas em equilíbrio com o meio ambiente. As ECAL preservam os alimentos durante muitos meses sem ter de as colocar no frigorífico. As ECAL protegem os alimentos contra as bactérias e outras agentes externos que prejudicam a sua qualidade As ECAL permitem conservar os alimentos sem conservantes. O produto que contêm é 100% natural. No transporte das ECAL, 95% do espaço é ocupado pelo alimento e apenas 5% representa a embalagem 100 ECAL de 1 litro pesam aproximadamente 27kg 300 ECAL de 1 litro vazias e espalmadas ocupam o espaço equivalente a 14 litros Todos os materiais que constituem uma ECAL (cartão, plástico e alumínio) podem ser reciclados A reciclagem de 1 tonelada de ECAL evita o abate de cerca de 15 árvores adultas O plástico e o alumínio das ECAL podem ser reciclados e dar origem a objectos úteis, como vasos, vassouras ou canetas As fibras de papel das ECAL podem ser recicladas até 7 vezes Depois de usadas, as ECAL podem ser transformadas em várias peças de mobiliário 2 toneladas de ECAL podem ser transformadas em energia equivalente a 1 tonelada de petróleo A cada minuto que passa 1 fardo de ECAL é reciclado na Europa |
Associação dos Fabricantes de Embalagens de Cartão para Alimentos Líquidos AFCAL © 2005 | Criado por Epoch Multimédia |